Montag, 1. Mai 2017

Gemüsepfanne - Bio und normal im Vergleich

Hallo Ihr Lieben,

wir haben uns die ganzen Ferien nicht gemeldet, aber das heißt nicht, dass wir nichts gemacht haben.
Wir haben uns getroffen und gekocht. Nagut, das klingt jetzt nicht so besonders, aber wir haben einmal normal -also günstig und konventionell- eingekauft und einmal nachhaltig, überlegt und bewusst eingekauft (etwas teuerer).Wir haben eine Gemüsepfanne gemacht, weil wir gehört haben das man bei Gmüse einen Unterschied schmecken soll. Hier kommt jetzt eine Tabelle von den Produkten die wir eingekauft haben. Die Preise beziehen sich jeweils auf die gleichen Mengen:


Normal:                   Preis:     Bio::                     Preis:
Zuccini                     0,34€      Zuccini                   0,48€
Speisekartoffeln       0,38€      Speisekartoffeln     1,15€
Campignons             0,35€      Campignons           1,99€
Grüne Paprika          0,45€      Grüne Paprika        0,98€
Nudeln                     1,50€      Nudeln                    1,59€
Brokkoli                   0,33€      Brokkoli                 0,99€
Saure Sahne             0,30€      Saure Sahne            0,39€
          Gesamt:          3,65€                Gesamt:        7,57€

Wie man sieht, ist die Gesamtsumme des Einkaufens von BIO-Produkten eindeutig höher - mehr als doppelt so hoch!- als die bei dem konventionellen Einkauf.
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Warum ist das eigentlich so? Wir recherschieren und finden folgende Gründe für die höheren Preise bei Bioprodukten heraus:


- Biobauern haben mehr Arbeit, da sie ihre Tiere auf die Weide führen
- die Tiere des Biobauerns leben länger, das ergibt ein bisschen weniger Fleisch und die Tiere erzeugen im Alter weniger Milch und Eier
- Bioprodukte sind meistens keine Massenware
- Biobauern müssen für die regelmässigen und strengen Kontrollen Gebühren bezahlen.

Gemschmacklich finden wir das Biogemüse leckerer, allerdings schmecken uns die normalen Nudeln besser als die Vollkornnudeln. Allerdings findet Lynn, dass nach ein paar Wochen der Umgewöhnung die Vollkornnudeln mindestens genauso gut schmecken.

Warum schmeckt das Biogemüse besser? Wir recherschieren:
 
- Biobauern bestellen ihre Äcker nicht einseitig, sondern verhindern das Auslaugen der Böden durch den Anbau immer anderer Pflanzen. Dadurch hat das Gemüse mehr gesunde Inhaltsstoffe und die Böden müssen mit keinem Kunstdünger bearbeitet werden
> das Ergebnis ist Obst und Gemüse ohne unliebsame Zusatzstoffe und mit mehr Geschmack

- Biobauern halten ihre Tiere artgerecht, lassen ihnen genügend Lebensraum und verfüttern keine genmanipulierten Futterarten, bestebfalls auch kein Soja aus dem Regenwald
> das Ergebnis sind -in unserem Fall - Milchprodukte, die wir mit gutem Gewissen essen können und in den keine ückstände von genmanipuliertem Futter oder Antibiotika stecken

- Biobauern lassen ihren Pflanze mehr Zeit zum Wachsen
> daher haben Bio-Obst und -Gemüse weniger Wasser und mehr sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Vitamine

Also, wenn es der Geldbeutel irgendwie zulässt, wollen wir uns in Zukunft für Bioprodukte entscheiden! Macht Ihr mit?

Tschau
#Nachhaltigkeit

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